понедельник, 26 декабря 2011 г.

Механизмы психологической защиты

   Сегодня ночью мне приснился замечательный сон. Я со своей семьей отдыхаю на Бора-Бора, в одном из тех замечательных бунгало, ну там, где пол прозрачный, и видно плавающих рыбок. А самое главное, я не 160 см. и 59 кг, а где-то 175-180 см. и 53 кг. (90-60-90) и муж похож на Брэда Пита. Короче, сон просто супер. 
   А вы знаете, что сновидение это вид замещения, где происходит переориентация – перенос недоступного действия в иной план – из реального в мир сновидений. Почему действия, недоступные наяву, доступны во сне? Вероятно, во время сна цензура ослабляется, и из подсознания в ткань сновидения пробиваются истинные влечения и мотивы, вплетая в сюжет соответствующие образы. Анализируя сновидения, Фрейд разделил их на три группы: 1) Вытесненные желания появляются в незамаскированном виде (типичны для детей); 2) вытесненные желания появляются в сновидении в замаскированном виде; 3) сновидения с недостаточной маскировкой, что обнаруживается в ощущениях страха. 
   Средства маскировки истинного желания, по Фрейду, операции сгущения и смещения. 
   Сгущение – объединение нескольких желаний в одну сцену. 
   Смещение – замена в сновидении желания или объекта, которые не пропускаются цензурой, на другие ассоциативно связанные с маскируемыми. 
Маскировка связана с использованием символов. Э.Фромм выделяет их три типа – условные, случайные и универсальные. 
   Условные опосредованы социально (нет связи между символом и тем, что он обозначает). Случайные, связаны с какой-либо ситуацией лишь для данного лица. Универсальные – глубинная объективная близость символа с предметами и явлениями, которые он обозначает и в этом смысле они общие для всех людей, они связаны с универсальностью языка мифов (например конь как символ души, универсален для многих мифов и сказок). 

     А что такое психологическая защита? 
  Психологическая защита – это механизм стабилизации личности, в устранении или сведении к минимуму отрицательных эмоций, чувства тревоги, возникающих при критическом рассогласовании картины мира с новой информацией. Защитные механизмы исполняют роль ограждения сознания от информации, которая может нарушить целенаправленное мышление, построенное в соответствии с картиной мира. Ведь цель, организующая мышление и поведение, определяется усвоенными ценностями, а поступающие сведения могут требовать серьезных корректив этих ценностей. 
   Общая черта всех видов защиты – разный уровень осознания. Внешние вторжения защиты в нормальную психическую жизнь разнообразны и проявляются как в изменении поведения, так и его интерпретации. Получив неприятную информацию, человек может снизить ее значимость (не очень-то и хотелось), или изменить уровень своих притязаний, вслед за осознанием невозможности их реализации. 
  Представления человека о себе и окружающем мире составляют систему ценностей, оказывающую постоянное влияние на восприятие, запоминание, суждение, принятие решения на всех стадиях прохождения информации от сенсорных входов к двигательной или мыслительной реакции на нее. На пути взаимодействия с внешним миром вклинивается цензура. Она разделяет действия на допустимые недопустимые. 
   Функции психологической защиты противоречивы в том плане, что, способствуя адаптации человека к своему внутреннему миру и психическому состоянию, они могут ухудшить приспособленность к внешней социальной среде. 
  Люди по-разному реагируют на свои внутренние трудности. Одни подавляют свои склонности, которые доставляют им неудобства и отвергают некоторые свои желания как нереальные и невозможные, приспособление в этом случае достигается за счет изменения восприятия. Другие пытаются манипулировать беспокоящими их объектами и изменить их в нужном направлении. Третьи находят в самооправдании и снисхождении к своим побуждениям, четвертые прибегают к различным формам самообмана. 
   К механизмам психологической защиты относят: отрицание, подавление, рационализация, вытеснение, проекция, идентификация, отчуждение, замещение, сновидение, сублимация, катарсис. 
   Отрицание – стремление избежать новой информации, не совместимой со сложившимися представлениями о себе. Защита проявляется в игнорировании тревожной информации, уклонении от нее. Это как бы барьер, расположенный прямо на входе воспринимающей системы, не допускающей туда нежелательную информацию. Отрицание – это когда человек отказывается признавать, что произошло неприятное событие. 
  Подавление. При подавлении защита проявляется в блокировании неприятной, нежелательной информации, либо при ее переводе из воспринимающей системы в память, либо при выводе из памяти в сознание. Внешне подавление может выглядеть как упорное забывание, травмирующих сведений, навыков. Чаще других подавляются переживания сексуальных побуждений, страха, собственной слабости, агрессивных намерений. Подавленные влечения и мотивы могут проявляться в невротических симптомах: обмолвках, описках, неловких движениях, навязчивых состояниях. 
   Рационализация – психологическая защита, связанная с осознанием и использованием в мышлении той части воспринимаемой информации, благодаря которой собственное поведение выглядит как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Главная особенность рационализации состоит в попытке создать гармонию между желаемым и реальным положением и тем самым предотвратить потерю самоуважения. Рационализация – это всегда оправдательное отношение к своему поведению и к своим принципам. Используется два варианта рационализации: либо повышение ценности совершенного поступка, либо понижение ценности поступка, который совершить не удалось. 
   Вытеснение. Связано с избеганием внутреннего конфликта путем активного выключения из сознания – забывание неприемлемого истинного мотива. Вытесняя травмирующий мотив, человек апеллирует к ложному, скрывая истинное положение не только от других, но и от себя. Вытеснение осуществляет защиту от внутренних конфликтов в большей мере, чем от внешних травмирующих воздействий. 
 Проекция – бессознательный перенос неприемлемых собственных чувств, желаний, стремлений на другое лицо. При проекции информация трансформируется таким образом, что не сам человек агрессивен, жаден, а другое лицо по отношению к нему. 
  Идентификация – разновидность проекции, связанная с неосознаваемым отождествлением себя с другим человеком, переносом на себя чувств и качеств желаемых, но не доступных. Это процесс, в котором человек заимствует мысли, чувства или действия другого человека, выступающего в качестве модели. Вообразив себя на месте модели, он может испытать состояние сочувствия, соучастия, эмпатии, то есть понять, почувствовать другого через себя. Идентификация – средство самовоспитания. 
   Отчуждение – обособление внутри сознания травмирующих человека факторов. Переживания вытесняются из поля сознания, остается лишь их содержательный аспект. С отчуждением связаны феномены деперсонализации, дереализации, множественности Я. 
   Замещение – защита, осуществляющая перенос действия, направленного на не доступный объект, на объект доступный, тем самым напряжение, созданное неудовлетворенной потребностью, разряжается. 
  Сублимация – переориентация агрессивного или сексуального потенциала, реализация которых входит в конфликт с социальными нормами в приемлемые и даже поощряемые обществом формы творческой деятельности. Это особая форма защиты по типу замещения, однако замещается не сам объект, а способы взаимодействия с ним (научная деятельность, художественное творчество). 
   Катарсис – защита, связанная с изменением системы ценностей, направленная на ослабление влияния травмирующего фактора. Для этого иногда привлекается внешняя система ценностей, по сравнению с которой травмирующая человека ситуация теряет в своей значимости. Сопереживая тяжелейшим страданиям героев драмы или трагедии, зритель иногда испытывает такой страх, ужас, горе, что в кипении всех этих эмоций реализуется катарсис, преодолевается, разрешается душевный конфликт, и его собственное психическое состояние нормализуется. 
  Заканчивая перечень психологических защит, надо подчеркнуть, что не все они уравновешивают человека с самим собой за счет отвергания новой информации. Некоторые из них (идентификация, катарсис, сублимация) способствуют включению части этой новой информации в собственную систему ценностей, модифицируют модель мира, и таким образом исключают возможный конфликт. 
   Вот и все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Rambler's Top100